Kenya : fourmis pour tout le monde

fourmiLe photographe Jim Richardson déclare avoir« toujours soigneusement évité les spécialités culinaires un peu aventureuses» pendant ses reportages. Mais, au cours de son séjour à Kakamega, ville de l’ouest du Kenya où il photographiait une expérience de biotechnologie pour l’article de ce mois-ci consacré aux organismes génétique ment modifiés (OGM), un marchand a réussi à le convaincre de goûter à une spécialité locale: les fourmis blanches. « On les mange soit en friture soit carrément vivantes, précise Jim, qui a choisi la seconde option. Pour cela, il ne faut pas hésiter à piocher dans le tas et à en prendre une bonne poignée de sept ou huit d’un coup que l’on enfourne aussi sec dans la bouche. Contrairement à ce qu’on raconte, elles n’ont pas une saveur particulière, c’est plutôt leur texture qui frappe. Après coup, on a surtout les petites ailes délicates qui restent coincées entre les dents. » Jim déclare s’être lancé dans cc reportage« avec de sérieuses lacunes sur le sujet », ne sachant pas grand-chose sur les conflits autour des biotechnologies. Aujourd’hui, ce qui lui fait peur, ce ne sont pas tant les effets des OGM sur la santé que les risques potentiels sur l’environnement.